大城小景/ 鴨寮街尋寶 人棄我取

 

「這件衣服已穿了幾個月,已不合時尚了,棄掉它吧!」相信很多人都說過這句說話,尤其是年輕人。我們這一代,享受著城市發展帶來的繁榮富庶,早已不知節儉為何事,取而代之是不斷的浪費。

每次步進深水涉的鴨寮街,都是熱鬧非常,很多人專程到這裡挑選心頭好。各種大小家庭電器、錄影帶、爐頭鑊煲、玩具、書本雜誌等應有盡有,但全部都是「二手貨」,人棄我取,價錢比新貨便宜過半。而到這裡買東西的人,大多是上了年紀、明白何謂「粒粒皆辛苦」的人。

很多年輕人喜歡追趕潮流,一個月便更換一部手提電話,衣服穿了多過一個月就是過時。對他們來說,「二手貨」只是垃圾,棄之而後快。只有真正懂得節儉的人,才會視「二手貨」是寶藏,珍而重之。本報記者 林雨燊(圖)羅秉昆(文)

http://www.takungpao.com.hk/news/09/10/12/GW-1155040.htm
6/10/2010   0:00a.m.

特色貨品種類:
(一)黑膠唱片

粵客狂掃香港過半黑膠唱片
 
1997年,廣州人發掘了香港黑膠唱片市場
2000年,廣州人興旺了香港黑膠唱片市場~07年,廣州人消費了多少香港黑膠唱片,具体數量無法估算!
廣州樂迷最愛鴨鷯街
位於深水涉的鴨鷯街是廣州樂迷最早發現、也是至今去得最多的黑膠唱片集散地。晚上的鴨鷯街與廣州的夜市十分類似,只不過賣的都是二手電器、手機、音響、CD等等。但不少攤位都會或多或少堆放一些黑膠唱片,黑膠攤位較為集中在街的尾部。“日本、歐美,爵士、通俗音樂、民歌、粵劇……這裡的唱片品種還算齊,但是質量一般、參差不齊,要慢慢淘才會找到好東西。”在靠近路口的一個黑膠唱片攤位上,記者碰到了從南海來淘黑膠的“朱朱”正在和攤主交流黑膠唱片心得。
經常都有內地人來買黑膠唱片,買十幾二十張的都是小數目了!”在鴨鷯街中間的一條小巷入口,陳伯向記者介紹起自己攤上的黑膠唱片。這個約十米長、一米多寬的小攤上,擺放了十多個24寸彩電般大小的紙盒,裡面裝得整整齊齊的黑膠唱片,粗略估計共有上千張。按照唱片的質量、歌手受歡迎程度等,陳伯還粗略地分成了幾個價格等級:10元、15元、20元、30元、50元。陳伯稱:“一向都是這麼便宜的啦!”


圖:2007年6月11日,香港,陳先生選中了一張唱片高興万分。宁彪/攝


圖:2007年6月11日,香港,黑膠唱片商店的收購廣告。宁彪/攝

內地客青睞香港唱機

“可以說廣州目前大部分質量較好的黑膠唱機都來自香港。”已擁有四台唱片機的小陳稱,香港的黑膠唱機由於“平又靚”受到內地樂迷的喜歡。“我這四台唱機有三台都是從香港買回來的,其中一台還是從鴨鷯街淘回來的二手機”。

在鴨鷯街,記者粗略數了一下,僅臨街出售二手黑膠唱機的店舖就有十多家,價格根據唱機的年份和配置在1500元-7000元不等。記者發現,不少店舖由於唱機太多而不得不疊羅漢般一台台地“直衝”天花,讓本身就不大的店舖顯得更為擁擠。“每一兩個星期就有內地遊客來買二手唱機,偶爾還會碰到行家。”在鴨鷯街口一家門面稍大點的店舖裡,店家還告訴記者,內地遊客除了來買唱機外,還經常有人拉著幾台音箱回廣州。

黑膠趣史
“香港的黑膠唱片都是填海剩下的”
新快報訊 由於CD的“出世”,1992年開始香港、台灣停止發售黑膠唱片。隨後的幾年內,香港市民家中的黑膠唱片被視為垃圾而大量地被“貢獻”出來去填海,據稱當時少數留下來的黑膠唱片最常見的用途是鍋墊!因此,目前香港市場的黑膠唱片大多都是填海剩下的,尤為珍貴!“保守估計,1992年,600萬香港市民中如有1/3的人每人扔掉10張黑膠,那至少有2000萬張黑膠唱片現在‘埋’在海裡。”在鴨鷯街黑膠唱片市場經營了近8年的大偉告訴記者,香港黑膠市場的潛力到底有多大,誰也無法估計。

特色貨品種類:
(二)菲林相機
(三)舊書
(四)膠花
(五) 沙煲冷撐

(六)玩具

(七)玉
通州街玉石巿場
中國人自古對玉石情有獨鍾,往往將玉雕琢成器,視為珍寶。深水埗一直是香港傳統玉石的集散地,區內有不少玉石小販專門搜羅不同的玉石產品,以地攤形式售賣。據估計,區內活躍的玉石小販有100多個,他們每天都在深水埗鴨寮街一帶營業,成為地區特色。有見及此,深水埗區議會提議,在深水埗通州街臨時街市第六及第七座設立「深水埗玉石市場」。該市場已於2005年開幕,場內設有百多個檔位,為玉石小販及玉石愛好者提供一個既舒適又方便的交易平台。 

http://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7009081800869
6/10/2010 22:48PM

鴨寮街:


古舊的收音機


呀婆衫專店


物盡奇用:D

廣告