路邊攤

维基百科,自由的百科全书

日本祭典時的攤販

攤販,又稱路邊攤,是一種歷史久遠的商業型態,可以說和人類的商業歷史一樣悠久。攤販發展至今呈現多種樣貌,簡單來說,凡不具店面或者店面相當簡陋,特別是有流動性或臨時性的小販,即為一般概念上的攤販。

型態

自古以來,人類會在固定的時間和地點開市交易,或稱墟,當時的人或以擔杖挑物,或以布巾包物來市,席地而坐便開始了交易活動。這種簡陋但便利的販賣方法即為「攤販」最基本的型態,此型態至今仍然處處可見。

隨着交通工具的發展,手推車、腳踏車、三輪車、摩托車、貨車等等都陸續成為攤販的運輸工具。有些販賣飲食的攤販便進而發揮巧思將這些運輸工具加以改造,設計出具有遮雨棚和簡易料理台的販賣平台。這種販賣平台除了可以參加傳統的市集之外,更便於沿街叫賣,增加客源。

在有騎樓的地區,騎樓也成為攤販做生意的場所。有些騎樓是騎樓的所有者自行用來做小本生意,有些則是出租給租買不起店面的攤販。與前述的流動攤販相比,這種騎樓攤販的營業方式與時段通常更為固定,可說是介於攤販與店家之間的型態。也有不少騎樓攤販在發展一段時間之後租買店面而升級為店家。

特徵

庶民經濟

由於大多不具有店面,因此營業成本較低。因此在商品的售價通常可以較低。同時具有低資本額、低學經歷的從業門檻的特性。

妨礙交通

由於常佔據騎樓或人行道,因此在人口密集的市區常被警察取締

群聚效應

攤販往往會聚集客源形成市集,因此攤販彼此會導致群聚效應

小販

维基百科,自由的百科全书

意大利羅馬街頭售賣手提包和太陽眼鏡的小販

小販,是最原始的商業販子,不用商業鋪租個體戶,不靠廣告推銷,全靠人流。小販是經濟不景氣的溫度計,失業率高企之時,下崗者眾,為生計所以意圖自僱,成為小販

小販分為流動小販和固定小販,前者可能是輕便貨物放於地上擺地攤售賣,或者木頭手推車盛載,流動叫賣,收檔則推車仔回家。 而固定小販又名路邊攤通常申領有小販牌照固定在指定的街道上營業,貨物收檔後或者放在固定的路邊攤內,加上鎖,下一個工作日再開檔。

廣告