话说二十世纪初,鸭寮街并不存在,那里仍然是一片大海。直至其后政府在深水进行大规模填海工程,增加土地包括现今汝州街、钦州街、黄竹街等。在南昌街与钦州街之间的地方,当时就是盖满鸭寮,鸭寮街亦因此而命名。

至五、六十年代,鸭寮街独有的地摊摆卖形式始出现。当时香港经济初起步,市民生活水平不高,不少人会将家中的破旧电器拿到鸭寮街摆卖,好赚取一角五毫。当时摆卖的「货品」古怪得难以置信,有旧衫旧鞋、旧毛娃娃、旧书旧玩具,一般人所知道的旧电器,其实已算是很高科技的了!

踏入七十年代,鸭寮街逐渐为区外市民所熟悉,除了摆地摊的照摆地摊外,一些已赚取足够资本,或在鸭寮街有祖铺的贩商,已陆续「入铺」。入铺后大多以售卖电子零件为主,电子零件泛指充电池、各种接驳线、各种插头、电路板零件等,故多吸引从事电子行业或电子发烧友垂青。

至八十年代,可说是鸭寮街最百花齐放的光辉岁月。经济起飞,音响成为男士们的高档玩意,鸭寮街的音响事业如平地一声雷般迅速发展,只要讲起音响,必提「鸭记﹝泛指鸭寮街﹞」!

廣告